Лечение пульпита
Часто бывают случаи, когда пациент жалуется на зубную боль, но врач не видит никаких внешних изменений. Тогда возникает подозрение на воспаление пульпы – пульпит. Это воспалительное заболевание, при котором инфекция поражает сосудисто-нервный пучок в зубе. Патогенная микрофлора под воздействием кислоты разрушает внутреннюю полость зуба. Если не начать лечение вовремя, последствия могут быть очень серьёзные.
Как вылечить пульпит?
Многие пациенты пытаются игнорировать проблемы с зубами до тех пор, пока необратимые изменения в тканях дёсен и зубов не дают о себе знать. Своевременное лечение пульпита необходимо в первую очередь для предупреждения образования гнойного воспаления – флегмона.
Современные методики лечения зубов делают этот процесс абсолютно безболезненным. Выделяют две группы методов: биологические (консервативные) и хирургические. Биологический способ лечения пульпита используется в тех случаях, когда воспаление только началось и ещё есть шанс обойтись без удаления зуба или его корня. К этому методу прибегают, если:
- Произошло повреждение корня в результате травмы коронки;
- У пациента диагностирован очаговый или хронический пульпит;
- Началось развитие кариеса.
Лечение пульпита биологическим методом основано на покрытии воспалённого корня специальной прокладкой, пропитанной антисептиком. Возможно дополнительное проведение физиотерапии, чтобы быстро снять воспаление.
Более подробно о способах лечения пульпита написано здесь
Как показывает практика, для лечения пульпита у большинства пациентов стоматологи используют хирургическую методик, основанную на полном или частичном удалении зубного корня. Всё зависит от степени распространённости воспаления и состояния зуба. Операция проходит быстро и безболезненно за счёт применения местной анестезии.
Помните! Если врач выбрал тот или иной способ лечения, вы должны соблюдать все его рекомендации.
Почему развивается пульпит?
Одной из самых частых причин воспаления пульпы является кариес, особенно его запущенная форма. Чему глубже кариозная полость проникает внутрь зуба, тем больше патогенных микроорганизмов попадает к пульпе.
Не менее распространённая причина – врачебная ошибка, т.е. неправильное действие в конкретной ситуации. Проникновение инфекции в пульпу может произойти при случайном вскрытии пульповой камеры или при препарировании зуба для дальнейшего протезирования.
Кроме того, пациент может сам спровоцировать возникновение пульпита. Например, травма корня зуба или коронки открывает бактериям доступ внутрь зуба. Там они и продолжают размножаться.
Как не допустить развитие заболевания?
Конечно, лечение пульпита – это результативный способ избавиться от проблемы, но лучше всё таки не доводить до появления инфекции. Это не так уж сложно. Очень важно не затягивать с визитом к стоматологу при обнаружении неприятных ощущений в зубе, даже если внешне он кажется здоровым. И не забывайте чистить зубы два раза в день и посещать врача с целью профилактики.