Елена Козак 03.12.2019

Освещение ванной комнаты: светильники, мебель, интерьер — подробнее.

Освещение и оснащение ванной комнаты – важный шаг на пути к идеальному жилью. Хоть мы и не проводим в ванной большую часть жизни, эта комната некий уголок уединения с самим собой. И конечно же обшарпанные стены, плохое освещение и открытые полки с кучей косметических средств не сделают нас счастливее.

Сколько светильников необходимо в ванной комнате?

В зависимости от того, насколько много мебели в вашей ванной, а также от самих размеров комнаты будем считать и светильники. Эти небольшие предметы интерьера могут не только украсить общий вид комнаты, но и зрительно расширить пространство (особенно актуально для небольших помещений).

На помещение не более 4-х м2 вполне хватит люстры в середине потолка, но если ванная большая, то лучше захватить отдельно вспомогательные зоны: умывальник, зеркало, ванная, сушилка и т.д.

Выбираем тип светильников

На сегодняшний день типов светильников просто десятки, как подобрать максимально точно? Если у вас миниатюрная ванная комната, или же мебель существенно сократила площадь помещения ванной комнаты, то лучше использовать встроенные светильники. Кстати, мебель для ванной комнаты, это отдельная тема, требующая осмысленного выбора: https://megavanna.ru/.

Также стоит отметить, что светильники могут быть потолочными, настенными и напольными. Весьма удобно, если в комнате присутствуют выступающие острые углы мебели или техники. Напольная подсветка в таком случае окажется как нельзя кстати.

Освещение может выполнять различные функции, если вы думали, что функция светильника – излучать свет, то это совершенно не так. Итак, рассмотрим подробнее функции освещения: рабочая, декоративная, направленная, общая. По наименованиям понятно, что в большинстве случаев мы используем светильники с функцией рабочего света и общего. Направленная, а уж тем более декоративная функция используются в ванной комнате редко – обычно применяются на больших площадях.

Освещение в ванной комнате

Каким оно должно быть? Рассмотрим кратко, но подробно.

  1. Равномерное – чем больше ламп применяется в комнате, тем их мощность должна быть ниже.
  2. Грамотное распределение – не оставляйте темных углов. Продумайте всю конфигурацию. Как выглядит ванная комната после установки в ней мебели, не закрывает ли дверца шкафа свет?
  3. Избегайте блика – не направляйте свет на глянцевые и зеркальные поверхности.
  4. Не располагайте светильник прямо над зеркалом – это существенно исказить отражение в нем.
  5. Мебель для ванной комнаты не должна быть громоздкой, иначе никакое освещение не решит проблемы загромождения пространства.

Вам это понравится...