Эозинофильный катионный белок

Эозинофилы – это клетки крови, отвечающие за развитие аллергических реакций. Одним из их компонентов является протеин или эозинофильный катионный белок. В некоторых случаях врачи считают целесообразным назначение анализа крови на определение уровня этого показателя.

Если эозинофилы – это воины, отвечающие за ликвидацию болезнетворных элементов в человеческом организме, то эозинофильный катионный белок (ЕСР) можно назвать их оружием. Для него свойственна антибактериальная, антипаразитарная и рибуноклеозная деятельность.

Как правило исследование протеина назначают при возникновении аллергических реакций. Попадая в организм аллерген провоцирует возрастание уровня эозинофильного катионного белка. Контроль этого показателя позволяет диагностировать состояние пациента и своевременно выявлять нарастание болезни.

Проведение анализа позволяет врачу объективно оценить тяжесть состояния пациента, предупредить развитие астматических приступов и подобрать оптимальное лечение.

Тести на уровень эозинофильного катионного белка назначают при следующих состояниях:

  • Признаки удушья и одышки при контакте с аллергеном, спровоцированные атопической астмой.
  • Пищевая аллергия.
  • Шелушение кожи, покраснение, появление сыпи и другие признаки атопического дерматита.
  • Аллергический ринит.

Анализ крови на ЕСР проводится утром натощак. Пациент не должен употреблять пищу в течение 8 часов до теста. Рекомендуется воздержаться от курения как минимум за три часа до исследования. Разрешено выпить кипяченой воды. Перед проведением исследования нельзя заниматься физическими нагрузками и нервничать.

Не рекомендуется проводить исследование в период менструации у женщин, поскольку уровень ЕСР в эти дни возрастает. Желательно за пару дней до забора крови исключить из своего рациона жирную пищу, алкоголь, пищевые добавки и медикаменты.

Исследование не проводится сразу после рентгенографии, УЗИ или физиотерапевтических процедур. К вопросу подготовки к проведению исследования стоит отнестись максимально ответственно. Ведь от этого зависит достоверность полученных результатов.

Анализ проводится путем забора венозной крови у пациента в специализированной лаборатории. Норму данного показателя и расшифровку анализа крови следует узнать у лечащего врача после получения результатов.

Вам это понравится...