Как организован прием макулатуры?

Бумажные отходы составляют немалую долю твёрдых бытовых отходов на мусорных полигонах и свалках. В последние годы повышенное потребление бумаги переросло в настоящую проблему человечества. Для изготовления бумаги, картона и газет вырубается огромное количество лесов.

Решением проблемы становится сбор вторсырья в Челябинске. Каждые 100 кг бумаги — это одно спасённое дерево. Повторная переработка бумажных отходов позволяет снизить нагрузку на окружающую природную среду и уменьшить вырубку лесных массивов.

kak organizovan priem makulatury

Правила приема, сортировка и переработка

Вторпереработка и прием макулатуры в Челябинске и в целом по России организован не так эффективно, как в европейских странах. В Европе более 60% выброшенного мусора подлежит утилизации и вторпереработке. В нашей стране эта цифра только приближается к отметке ви20 %.

Макулатура принимается специализированными пунктами в соответствии с качеством и состоянием. Различают три ее категории:

  • Группа А самая дорогая, к ней относится белая бумага и отходы, образуемые при ее изготовлении;
  • Группа Б имеет среднее качество — это гофрированный картон, книгопечатная продукция, архивные документы;
  • К категории В относится бумажная продукция низкого сорта — цветной картон, газеты, втулки, картон со специальной пропиткой.

Пункты приема принимают бумажные отходы у частных лиц и организаций с последующей их утилизации. Одни из них принимают макулатуру, как малыми партиями, так и большими объемами, другие — работают только с крупными поставщиками. Первые ориентированы в основном на работу с населением, вторые предъявляют завышенные требования к качеству утилизируемого бумажного сырья.

Пунктов приема в нашей стране работает много, поэтому каждый горожанин может использовать поиск в интернете и найти ближайший к нему сервис. После приема бумажное сырье отправляется на сортировку. Бумага сортируется по категориям, а затем очищается от видимых посторонних включений и элементов — резиновых, металлических, деталей из полиэтилена или пластика.

Заключительным этапом является вторпереработка бумажных отходов, которая предусматривает удаление посторонних веществ из сырья с получением чистой целлюлозы (глубокая очистка проводится с помощью вибрационного сита). Бумага помещается в гидроразбиватель, где измельчается до однородной густой массы. В дальнейшем она идёт на выпуск новых бумажных изделий.

Читайте также: