Осень и иммунитет

Каждый сезон года имеет свое как положительное, так и негативное влияние на иммунную систему человека. Осень хотя и приносит посвежевший после летнего зноя воздух, изобилие овощей и фруктов, но слякоть и вирусные инфекции именно в это время года активно подрывают здоровье человека. Зима с затяжными морозами еще больше ослабляет организм, делая его  уязвимым перед болезнями.

Естественно, что с приходом холодных месяцев нужно как можно больше уделять внимание правильному питанию, занятиям спортом, отдыху и соблюдению режима сна. Это краеугольные камни крепкого здоровья.

С точки зрения медицины, иммунитет – это сложнейшая система организма, направленная на сохранение и поддержку постоянства внутренней среды человека при различных воздействиях на нее извне. Иммунная система защищает организм от всевозможных генетических вторжений: микробных, вирусных, простейших, а также от мутированных клеток, образовавшихся в результате болезней и стрессов (раковые клетки). Очень важно чтобы защитные силы человека сами вовремя замечали вторжения снаружи или нарушения жизнедеятельности внутри организма, и вовремя реагировала на все это.

В том случае, если неблагоприятные факторы воздействия на организм накапливаются и наслаиваются,  иммунная система прекращает справляться с функцией контроля и своевременным уничтожением патологических структур и клеток.

Главными причинами отказа иммунной системы является комплекс неблагоприятных факторов влияющих на организм, в который входят:

  • стрессы;
  • перегрузки организма физические и психологические;
  • разные токсические воздействия, которые связанны с экологической обстановкой;
  • нерациональное, искусственное или некачественное питание;
  • использование токсичных лекарственных препаратов  (антибиотиков, химиотерапия и т. п.).

Существует несколько правил, которые стоит соблюдать для сохранения крепости иммунной системы в холодное время года.

  • Первое, что следует делать – проветривать помещения в холодную пору года хотя бы два раза  в сутки по 15 —20 минут. В этом случае замкнутое пространство насыщается кислородом и избавляется от вредных бактерий, вирусов, которые скопились в помещении.
  • Второй способ укрепить иммунитет – купить банку натурального меда. Каждый день перед завтраком употреблять одну столовую ложку натощак.
  • В качестве напитков лучше употреблять не черный, а зеленый чай. В зимний и осенний период рекомендуется переходить на мате, листья которого срываются с вечнозеленых деревьев тропических стран и содержат большое количество микроэлементов.
  • Обезопасить себя от вирусных инфекций в холодный сезон года можно благодаря одному – двум зубчикам чеснока, которые нужно съесть в сыром виде.  Но поскольку чесночный запах не всеми удобоварим, то фармацевтические компании  придумали специальные чесночные капсулы, которые проглатываются целиком,  запивая водой. Это избавляет от резкого, своеобразного запаха этого растения, но помогает сохранить здоровье.
  • Доктора считают, что самые полезные фрукты в холодное время года, конечно же, яблоки и цитрусовые. Их рекомендуется употреблять утром вместе со стаканом биокефира  и только после этого приступить к привычному виду завтрака.
  • Для поддержки иммунитета в «боевом» состоянии подойдет и комплекс витаминов с минералами, экстракты растений иммуномодуляторов.  Они пополняют организм дополнительным комплексом  витаминов, минералов и микроэлементов, которые невозможно получить даже при правильном питании.

Viorin ©

Вам это понравится...