Старинные рецепты косметических масок

косметические маскиПервые косметические средства появились очень давно. На заре нашей эры спортсмены умащивали тело кремами на основе растительных экстрактов. Ароматические масла использовались для массажа, ингаляций, снятия грима, ухода за телом. Существовали и специальные кремы на основе травяных и цветочных композициях, молока, фруктовых соков, меду, пчелиного воска и растительных смол. Духи из пряных и душистых трав использовали не только для личного гигиенического туалета, а и для лечения некоторых болезней. В древней рецептуре косметических средств основным растворителем в лосьонах и духах был не этанол, как сейчас, а жиры. Как правило, оливковое масло, реже миндальное или касторовое.

Старинные рецепты косметических масок на основе природного сырья

Лавандовая маска

Применяется как отбеливающее средство, рекомендуется для борьбы с веснушками и пигментными пятнами. Требуется взять: 20 грамм ланолина, 5 грамм масла маска из лавандырастительного базового (оливкового, миндального, касторового), 5 грамм масла лаванды, 0,5 грамма буры и 40 мл воды. Приготовление: ланолин смешать с базовым маслом, затем добавить масло лаванды. В воде растворить буру. Смешать масляную смесь с водой и взбить маленьким венчиком или вилочкой до получения однородного состояния и загустения. Маску наносят на лицо не чаще двух раз в неделю на протяжении одного полутора месяцев. Делают перерыв в два — три месяца и снова проводят курс отбеливания.

Маска медово-лимонная

Применяется с целью отбелить кожу, удалить мелкие пигментные пятна или веснушки. Требуется взять и хорошо смешать сок одного лимона и две столовые ложки жидкого меда. Полученной смесью пропитать марлевые салфетки и наложить их на лицо на 10 минут. Затем снять, снова обмакнуть в лимонно-медовую смесь и положить на лицо еще на 10 минут. После процедуры умыться теплой водой. Повторять процедуру каждые три дня. Всего сделать 1520 масок. Оставшуюся смесь можно хранить в холодильнике, но перед применением обязательно согреть ее до комнатной температуры.

Viorin ©

Вам это понравится...