Для кого придуман испытательный срок ?

Наступил первый рабочий день на новом рабочем месте. Впереди три месяца испытательного периода. Хорошо ли это или плохо? Большинство людей, что хорошо только работодателю, поскольку он может себе позволить платить новичку пониженный оклад. Однако и работник может найти для себя преимущества такой работы.

Испытательный срок плюсы для работника

  • принят на испытательный срокВ испытательном периоде есть большой плюс не только для работодателя, но и наемного сотрудника. Это период когда можно присмотреться к работе коллегам и шефу. Хорошая работа, высокий оклад и перспективы могут быть перечеркнуты плохим коллективом или скандальным начальством. Лучше сразу решить для себя стоит ли идти на моральные жертвы, общаясь ежедневно с неприятными людьми ради приличного рабочего места. Рано или поздно все равно станет невмоготу и придется увольняться.
  • За три месяца можно определиться подходят ли условия труда для того чтобы задержаться на этой работе надолго. Возможно, здесь задерживают зарплату, принуждают перерабатывать по вечерам и выходить работать по выходным. Хотя изначально об этом умолчали. Мало того, сверхурочные часы не оплачивают и считают это в порядке вещей.
  • Чтобы не оказаться жертвой хитроумных работодателей, нельзя соглашаться на маленькую оплату труда в испытательный период. Если предлагаемая зарплата на четверть или даже на треть ниже стандартной для постоянного сотрудника, то, скорее всего на новом рабочем месте испытательный срок оплатапопытаются обмануть. Некоторые недобросовестные работодатели декларируют пониженный оклад первые три месяца необходимостью присмотреться к новому сотруднику и обучить его определенным навыкам. Однако по прошествии трех месяцев увольняют новичка, чтобы нанять нового доверчивого человека, согласного три месяца работать за половину жалования.
  • Так же в период испытательного срока следует убедиться в соответствии служебных обязанностей зарплате. Если работы слишком много, то можно обговорить это с начальством перед окончанием испытательного срока, оговорив повышение оклада или перераспределение обязанностей. При положительных перспективах роста заработной платы стоит остаться на этом рабочем месте. Если босс ставит вопрос ребром о том, что «если не нравиться, так уходи», лучше доработать до окончания испытательного периода и забрать свои документы для поиска другого рабочего места.
  • Три месяца – подходящий срок для того, чтобы убедиться, удобно ли добираться на очень удаленную от дома работу. Поначалу может показаться, что ездить через весь город и с двумя-тремя пересадками — это нормально и не тяжело. Однако время покажет, так ли это.

Виорин

Вам это понравится...