Кризис в жизни — не повод для паники

кризис в жизни человекаЛюбой из нас может столкнуться со своим личным жизненным кризисом. Потеря работы, необходимость менять место жительства,  материальные или семейные проблемы. Если все это падает как снег на голову, то трудно морально и психологически «устоять на ногах».

Важно помнить, что кризис в жизни человека — это не разрушение жизни в принципе, а изменение привычного, устоявшегося  хода событий. Положительная сторона перемен  — возможность избавиться от рутины и скуки и начать движение вперед. Пусть даже по принуждению. Все равно это пойдет на пользу. Справляясь с последствиями кризиса, человек меняет собственную шкалу ценностей, а это способствует  личностному росту.

Как не пугаться перемен, если они наступили

  • Всегда планировать ближайшее будущее. Организованным людям легче вписаться в изменяющуюся жизнь, поскольку каждый план предусматривает корректировку действий. Привыкая перестраиваться,  человек становится более стрессоустойчивым.
  • Вынужденная смена работы, учебы, места жительства заставляет столкнуться с эффектом флешбэка. Разбуженная переменами психика постоянно подбрасывает идеи и образы из прошлого, заставляя вспомнить о былом, ностальгировать по старым добрым временам. А такими ли добрыми они были? Надо бы вспомнить и о неудачах, о чем мечталось, но и не претворилось в жизнь.
  • Не стоит пугаться тому, что с переменами навалится масса проблем. Нужно сказать себе, что решать их все равно нужно по мере поступления. Поэтому переживать еще рано. Если пугать себя, например, картинами предстоящего ремонта, то и затевать его не захочется. Если разбить задачу на поступательные действия, то все не так и страшно.
  • Не стоит зацикливаться на том, что есть. Идеалы время от времени надо менять. Брать пример с доктора Иванова, который пришел в больницу после мединститута и через год уйдет из этой же больницы на пенсию может и стоит. А может лучше вспомнить, как ему несколько раз предлагали перейти на повышение в другое лечебное учреждение и доктор каждый раз отказывался. Почему? Из страха перемен, из личного интереса, может из-за инертности? Анализ ситуации может привести к интересным выводам. Окажется, что доктор Иванов не такой уж пример для подражания.

жизнь в условиях кризисаЧтобы преодолеть кризис надо изменить себя. Свое отношение к жизни и свою инертность. Кроме этого придется бороться с непониманием окружающих. Прежде всего  —  близких родственников. Потребность в переменах не понять родители, супруг или супруга, дети. Как им объяснить, что жизненные перипетии требуют изменений?

Как правило, близкие люди больше всего бояться ошибок со стороны инициатора перемен. Полного фиаско. Поэтому надо заранее обдумать и рассказать родным о  запасных вариантах.  Надо демонстрировать спокойствия и решимость, не проявлять горячности. Больше общаться с родственниками, обговаривать причины и планы перемен, обстоятельства заставляющие решиться на кардинальный поступок. Тогда родные будут спокойнее воспринимать перемены и возможно даже оказывать всяческую поддержку.

Виорин

Вам это понравится...