Я вашу школу не люблю, я в вашу в школу не пойду

Умение ребенка в пять-шесть лет читать и считать не дает оснований полагать, что малыш полностью готов к оформлению в школьное учреждение.

Готовность ребенка к школе – это сочетание трех факторов:

  1. Интеллектуальная подготовленность.
  2. Психологическая подготовленность.
  3. Биологическое созревание.

готовность ребенка к обучению в школеИнтеллектуальная подготовленность — запас определенных знаний и умений. Малыш должен знать о себе, своей семье, окружающем мире. Уметь пользоваться знаниями, высказывать суждения, задавать вопросы, делать собственные выводы.

Психологическая подготовленность ребенка —  умение подчиняться правилам, делать не то, что вдумалось или захотелось, а то, что требуется в конкретный момент времени. Любому малышу в школе чрезвычайно сложно усидеть на месте сорок минут, да еще и слушать, что рассказывает учитель. Однако одни дети с этим постепенно начинают справляться, а другие нет. Дело в том, что одних до школы родители учили делать то, что требуется. Другим детям мамы и папы позволяли делать то, что вздумается. Поэтому первая категория детей со временем научается преодолевать себе, вторая справляется с этим хуже или вовсе не справляется.

Ребенок, который рос без общения со сверстниками, будет иметь проблемы с адаптацией к школьному коллективу. В общении с детьми приобретаются важные навыки:  умение считаться с чужими желаниями, мнениями, способность подчиняться и защищать себя.

Третий критерий готовности к школе – созревание биологическое, его еще называют костно-зубное. Убедиться в зрелости своего малыша можно с помощью простых тестов.

Тест №1. Взять тетрадный лист в клеточку, ручку и секундомер. Попросить малыша ставить простые точки в середину каждой клеточки как можно быстрее. В норме за одну минуту малыш должен выставить семьдесят точек. Больше – лучше, меньше – хуже.

проблема готовности ребенка к школеТест №2. К моменту оформления на учебу у ребенка должны смениться два верхних и два нижних зуба.

Тест №3. Попросить ребенка правой ручкой через голову достать левое ушко. Тот же тест провести с левой рукой и правым ушком. Ручки должны достать до середины ушной раковины.

Если ручка не готова к письму, то проблемы в школе обеспечены. Ребенок будет писать не аккуратно, коряво, медленно. Родители будут нервничать, заставлять переписывать и подолгу  тренироваться. Учителя будут недовольны. Так у маленького ученика  зародиться ненависть к учебе и школе. Подготовка ручки к письму – это занятия мелкой ручной работой: лепка из пластилина, раскрашивание, игра в мозаику с мелкими элементами, с некрупными деталями конструктора  LEGO, складывание простейших оригами, изготовление аппликаций.

Виорин

Вам это понравится...