День рождение был не для женщин

День рождение был не для женщинА могло быть и ни разу! В древности день рождения праздновали только фараоны, цари и их наследники – продолжатели рода. То есть женщины в этот список не входили.
Первой такую привилегию получила царица Египта Клеопатра. Да и как могли исчислять свои дни рождения простые смертные, если они и календарями-то не пользовались! А когда через века они все-таки получили право «считать года», чествовали только главу семьи.
Христианство вообще устранило традицию отмечать дни рождения: было объявлено греховным и скорбным пребывание в этом мире, а радостным событием – уход из него. К 12 в. церковь смягчила свои принципы, и священники стали отмечать дату рождения детей в специальных книгах, крестить новорожденных независимо от их пола, и в семьях появился новый ритуал.
Революция в России, конечно же, посчитала радостный праздник буржуинским и даже «Муху-цокотуху» запретили потому, что, если помните, она у Чуковского была именинницей.
Вы треплете за уши именинников? А зачем вы это делаете? Оказывается, обычай этот не такой уж и шутливый: в древности считалось, что теперь злые духи не прикоснутся к человеку.
Нынешний ритуал с поздравительными песнями, пирогом и свечами на нем зародили немецкие крестьяне еще в 18 в. И среди гостей у них был Гном, который приносил подарки, загаданные именинником заранее.
К сожаленью, сегодня зачастую поют английскую песенку, забывая про замечательный русский хоровод вокруг виновника праздника: « Как на Машины именины испекли мы каравай…»
Только раз в году – это не совсем уж и точно: многие еще отмечают и праздник своего имени. Но опять-таки, к сожалению, не всегда знают историю тех святых, в чью честь они названы, а рассказ об этом, как и о значении имени — интересные моменты домашнего торжества.

Вам это понравится...