Мама и папа – это больше чем друзья
В самом нежном возрасте малыш считает, что мама его лучший друг. Проходят годы, и ребенок начинает думать, что мама не друг, мама – это просто мама. Подросток, обижаясь на непонимание со стороны отца или матери, может зло бросить в лицо слова: ты мне не друг – ты мне враг.
Плохие отношения между детьми и родителями растут из неверия взрослых в силы ребенка. Попытки старшего поколение застраховать чад от любых невзгод лишают детей самостоятельности в поступках и в принятии решений. Запрещая детям все, что родителям кажется опасным или вредным, назревает конфликт поколений, начинаются ссоры в семье.
Дружба детей и родителей встречается не так уж редко. Главное в этом – мудрость взрослых, а именно: умение выслушать и понять ребенка, сопереживать ему, разделять его интересы, поддерживать его морально. Очевидно, что хорошими друзьями для своих детей становятся родители, которые помнят свое детство не как факт, а как гамму переживаний. Доверие к чаду – важный шаг на пути к дружбе. Любой неблаговидный поступок нельзя сразу же осуждать или наказывать. Сначала нужно попросить ребенка самого оценить то, что произошло. Возможно, дочь или сын самостоятельно поймет свою неправоту.
Главные шаги навстречу к дружбе родителей и ребенка:
- Уважение. Ребенок – это не подчиненный родителя, это самый близкий и дорогой человечек. Поэтому приказной тон в общении с ним не допустим. Однако и панибратства быть не должно. Родительский авторитет тоже нельзя терять. Иначе ребенок «сядет на шею» и тогда ничего хорошего не получится.
- Умение выслушать и понять. Ребенок не должен бояться рассказывать о своих делах и переживаниях. Он должен быть уверен, что его поймут и не осудят. Совершив какой-либо проступок и получив лишь наказание, ребенок считает, что его просто не понимают. Родителям нельзя забывать, что у чада еще мало жизненного опыта, и он может видеть картину происходящего совершенно отличной от той, что видят взрослые. Поэтому любую сложную и неприятную ситуацию нужно обязательно обсудить и объяснить.
- Нельзя к ребенку относятся как к маленькому, а требовать как с взрослого.
- Нужно выражать ребенку свое одобрение за хорошие поступки. Однако не перехваливать.
- Родители должны просить у ребенка прощения, если были неправы.
- Нельзя срываться на ребенке. Он не виноват в проблемах взрослых на работе, в браке и т. д.
- Ничто так не сближает как совместное времяпрепровождение: с игры, просмотры кинофильмов, чтение книг с их последующим обсуждением. Кроме того: работы по дому, на даче, походы за покупками.
- Взрослые члены семьи должны разделить с ребенком его детские беды и страхи. Помочь преодолеть проблемы.
- Родители должны найти повод спросить совета у своего чада. Со взрослыми детьми вообще стоит советоваться в вопросах, непосредственно их касающихся, а также в вопросах устройства дома и быта.
- Матери и отцу следует интересоваться планами и делами детей на день и учитывать их.
- Родителям нужно научиться стучаться в комнату подросшей дочери и сына, не брать их вещи без спроса.
Главное, в погоне за дружбой с ребенком не потерять здравый смысл и не забыть, что, прежде всего родитель – это воспитатель и попечитель. Это взрослая и опытная личность, от которой младший по возрасту ждет совета и помощи. Чтобы ребенок мог с гордостью сказать: «Это не просто друг, это моя мама!»
Виорин. Читайте больше по теме: Какой должна быть дружба родителя и ребенка