У каждого свое удовольствие на тарелке
Почему хочется чипсов или шоколадку?
Правила питания требуют от человека, чтобы на тарелке всегда была только полезная пища. Стремясь соблюдать это условие, человек продумывает свой рацион, старается соблюсти норму потребления жиров, белов и углеводов. И вдруг организм настойчиво требует продукт, который трудно назвать полезным, скорее вредным, учитывая количество, которое хочется съесть. Речь идет о коробке эклеров, пачке чипсов или палочке сырокопченой колбасы, съеденной в один присест. Человек ест, понимая, что ему станет плохо, но оторваться от вожделенной еды не может. Почему? Секрет в стимуляции определенных пищевых рецепторов языка, когда мозг вырабатывает гормоны удовольствия. Эндорфины – так они называются. Наши «внутренние наркотики», которые создают ощущение блаженства, поднимают настроение, снимают боль.
Кислое, соленое, сладкое, горькое и умами
Чувствительные клетки языка различают пять оттенков вкусовой гаммы: кислое, соленое, сладкое, горькое и так называемый умами или «приятный вкус», ощущаемый L-глутаматовыми рецепторами. Вкус умами дает пищевая добавка глутамата натрия. Феномен этой добавки превратил в своих то ли рабов, то ли поклонников, всех кто не может представить свою жизнь без чипсов, сухариков, сосисок, колбасы, соленых орешков, восточной пищи. Глутамат специфическая и распространенная в пищевой индустрии добавка, которая даже самую рядовую по приготовлению и составляющим ингредиентам пищу делает привлекательной на вкус. Причем заставляет поглощать еды больше, чем человек съел бы, будь этот продукт без глутамата натрия.
Женщинам – сладкое, мужчинам – острое и пряное
Любовь к сладкому сложилась в людях с незапамятных времен. Ключевую роль сыграла потребность принимать в пищу зрелые и сладкие плоды, которые давали много жизненной энергии и сил. Тогда как горькие плоды, в большинстве своем оказывались недозрелым, испорченными или ядовитыми.
Чем больше развивался интеллект прадавних людей, тем чувствительнее становился их вкус и тем значительнее становились отличия вкуса по половому признаку. Пещерным и современным мужчинам больше нравилось и нравится горьковатое и острое. Женщины неравнодушны к сладкому, хотя совсем не против побаловать себя соленым или кислым продуктом, особенно когда носят в себе ребенка.
Пищевые пристрастия закладываются на генетическом уровне, и изменить их кардинально не получится. Разница во вкусах мужчин и женщин формируется специальным геном. Чем он пассивнее, том больше нужно съесть определенного продукта, чтобы почувствовать его сладковатый вкус. Поэтому женщины могут сходить с ума по шоколадкам и пирожным. Мужчины в большинстве своем не испытывают тяги к сладкому, зато очень чувствительные к глутамату натрия, особенно если он добавляется именно в мясную пищу.
Женщинам вообще легче обходиться без мясной пищи. Они проще становятся вегетарианками. Доисторические женщины не всегда получали кусок мяса от принесенного охотниками животного. Первыми всегда наедались мужчины, ведь им нужны были силы снова идти на охоту, много ходить и бегать, забивать животное и нести добычу на себе. Женщины занимались собирательством и присмотром за детьми. Их работа тоже требовала много энергии, но гораздо меньше физической силы. Мужчинам силу давал животный белок, женщины энергию получали из углеводов. Мужчины заедали куски мяса травами и кореньями, которые были горьковатые на вкус, зато улучшали пищеварение и помогали переваривать куски полусырого или обгорелого на огне мяса.
Так сложились пищевые пристрастия и вкусы. Сильной половине человечества сложно жить без мяса, даже если в современном мире они офисные работники с малоподвижным образом жизни. Энергичные женщины для поддержания сил по-прежнему подсознательно выбирают высококалорийные сладкие продукты, а не бифштекс или котлету.
Виорин