Легенды и загадки Пасхи
Праздник Пасхи – самый долгожданный праздник для православных верующих. И таковым его делает не только предшествующий длительный пост, но и трепет, с которым верующие ждут его, ведь именно в Пасху воскрес Иисус Христос. Этот день символизирует победу над смертью, воскрешение, прощение грехов и вечную жизнь. Все верующие знают о событиях, произошедших в день светлой Пасхи, почитают традиции, ходят в церковь, пекут куличи, красят яйца. Но немногие знают, что вокруг праздника существует множество легенд, порой полных неразрешенных вопросов.
Легенда №1 Происхождение названия праздника «Пасха»
Название праздника окутано аурой загадки, ведь и сегодня нет единогласного мнения о его происхождении. Существует несколько версий.
Первая версия гласит, что слово Пасха происходит от еврейского «песах». Песах – праздник избавления иудеев от египетского гнета. Переводится с древнееврейского, как «прохождение мимо». Кроме того, именно на этот праздник прибыл в Иерусалим Иисус Христос накануне своей казни.
Согласно второй версии, название «Пасха» тесно связано с древнегреческим словом «пасхо», что означает «страдать». Это связывают со страданиями и дальнейшей смертью Иисуса Христа.
Интересное предположение происхождения названия праздника связано с именем англо-саксонской богини Easter (Пасха на английском языке). Истер – богиня плодородия, возрождения жизни, выступала символом нового года, нового урожая, новой жизни. Образ богини тесно связан с событиями в Пасху – воскрешение Иисуса Христа после смерти, обретение новой жизни. Поэтому имя богини часто и небезосновательно связывают с праздником.
Легенда №2 Традиция красить яйца
Не менее загадочный обычай связан с главным пасхальным атрибутом – крашеными яйцами. Традиция уходит корнями глубоко в историю и сейчас невозможно достоверно рассказать о ее происхождении, но существуют различные и порой невероятные версии об этом обычае.
Самой распространенной в христианстве теорией о происхождении традиции красить яйца является легенда о Марии Магдалине. Именно куриное яйцо принесла Мария императору Тиберию в подарок после воскрешения Христа. Но император был скептиком и заявил, что возможно он рассмотрит ее просьбу, когда подаренное яйцо покраснеет. И, конечно, это тут же свершилось!
По другой версии традиционный для окрашивания яиц красный цвет символизирует кровь распятого Иисуса Христа. После его смерти каждая капля крови стала твердой как камень. А после воскрешения верующие стали дарить сохраненные капли друг другу со словами: «Христос воскресе!».
Иная теория рождения традиции более приземленная. Поскольку во время Великого поста есть яйца запрещено – христиане, дабы сохранить их (ведь куры неслись и в Пост), варили. После варки их окрашивали в красный цвет, чтобы не перепутать со свежими.
Интересный факт: в древности крашеные яйца на Пасху дарили только слугам, а также влюбленные преподносили их друг другу в знак взаимной любви.
Отдельное слово стоит сказать о легендах, описывающих чудотворное действие пасхальных яиц. По некоторым поверьям они способны защитить дом, подарить здоровье, уберечь от несчастья. В старину девушки опускали яйцо в воду и умывались ею с целью сохранения красоты и молодости.
Легенда №3 Пасхальный кулич
Исследователи давно ищут ответ на вопрос, откуда взялся Пасхальный кулич? А именно – христианские или языческие корни у традиции его приготовления? Кулич является главным пасхальным лакомством и символизирует новое время, начавшееся после Великого поста и Воскрешения Христова. Однако по одной из версий кулич на Пасху является историческим потомком языческого кулича, который пекли славяне на праздник начала весны. Он выступал у славян символом плодородия, отсюда и его форма – в виде мужского детородного органа, а белая глазурь сверху – не что иное, как семя, дающее новую жизнь. В эту же версию, как нельзя кстати, вписываются и пасхальные крашеные яйца.
Интересный факт: в Пасху принято катать яйца по земле именно потому, что яйцо – древний символ плодородия. Считается, что, катая яйца, люди дарят земле плодородие и богатый урожай в будущем.
Интересный факт: остров Пасхи действительно имеет отношение к Пасхе. Именно благодаря светлому празднику остров получил свое сегодняшнее имя. Дело в том, что голландские мореплаватели, открывшие остров, вступили на него именно в первый день пасхальной недели в далеком 1722 году.
Легенда №4 Кто такой пасхальный кролик?
Пушистый зверек является главным символом пасхи у католиков. Существует поверье, что к детям, которые хорошо себя вели целый год в ночь перед Пасхой приходит кролик и откладывает цветные яйца в гнездо. Такие гнезда дети изготавливают заранее и раскладывают по укромным местам. Корни этой легенды потеряны в истории, однако, многие связывают ее с похожим ритуалом ожидания Санта Клауса и приписывают исключительно педагогическую, а не религиозную функцию.