Реакция Манту
Реакция Манту – главный сегодня способ исследования на туберкулез. Такой тест из себя представляет кожную пробу, которая направлена на поиск специфичного иммунного показателя на введение туберкулина. Итак, прививка Манту — можно сказать, иммунологическое тестирование, способное показать наличие в организме туберкулёзной инфекции. Таким образом можно за долгое время продиагностировать туберкулез и начать исполнение необходимых мер.
Техника проведения
Процедура проводится при помощи подкожного внедрения туберкулина на предплечье. Туберкулин – раствор остатков оболочек возбудителя туберкулеза, если говорить проще, аллерген. Он не включает в свой состав микобактерий и, потому сам по себе не вызывает развитие болезни. При точно и верном его введении появляется «лимонная корочка», Если реакция положительная можно наблюдать на месте введения папулу, которая похожа на укус комара. Результаты проверяют через 72 часа.
Оценка результата
У малышей, привитых при помощи БЦЖ, результат Манту до, примерно, пяти лет положительный, то есть более 5мм, но меньше 16мм, и со временем уменьшается. Это нормально, такое явление врачи определяют как «поствакцинальная аллергия».
Проба Манту
Правда могут проявляться и другие варианты – когда у привитых малышей на Манту отрицательная реакция , то сделанная раньше вакцинация иногда признается малоэффективной, и родителям предлагается повторить вакцинацию малыша.
Более опасно, когда реакция манту становится больше 6мм по сравнению с предыдущей пробой, и такая реакция сопровождается:
появившимися рядом пузырьками
увеличенными лимфоузлами
покраснением от пробы до локтя
Такие признаки могут говорить о инфицировании возбудителем туберкулеза. При проявлении такой реакции, деток обязательно отправляют на дополнительные обследования для исключения риска развития заболевания.
Прочие случаи, когда детей нужно обследовать дополнительно:
первая положительная реакция, которая не обусловлена прививкой от туберкулеза
стойкая реакция 12мм и больше
возрастание чувствительности к веществу у малыша, при выявленной положительной реакцией ранее
гиперэргическая проба
Риск развития реальной болезни за первый год без какого-либо лечения может быть до 15%, поэтому проконсультироваться у фтизиатра так важно заблаговременно, при какомлибо отклонении реакции Манту. Дополнительная диагностика дает возможность исключить и ложноположительные реакции, возможно нужно будет пройти профилактическое лечение, потому что запоздалое лечение может быть малоэффективно. От такого решения проблем лучше не отказываться, иначе можно просто усугубить ситуацию.
Главная задача врачей, точно понять соотношение пользы и риска проведения лечения или профилактики и показать эту статистику родителям.
Информацию предоставил сайт о женском здоровье womenhealthnet.ru