Елена Козак 28.11.2019

Отличия трудового договора от гпх. Подробное FAQ.

Любая деятельность не может существовать без рабочих, рано или поздно даже начинающему предпринимателю потребуется нанять сотрудников. Возникает вопрос – как нанять рабочих по ГПХ или по трудовому договору? В чем отличия трудового договора от гпх?

  1. Должностные обязанности. При трудовом договоре работник устраивается на конкретную должность, которая предусматривает круг обязанностей, есть должностная инструкция. В ГПХ дела обстоят иначе – в договоре перечислен конкретный перечень работ, который заверяется актом выполненных работ. Обычно ГПХ составляется для единоразового выполнения.
  2. Кто главный? Сотрудник по ТД непосредственно подчиняется руководителю, выполняя распоряжения по мере поступления. В ГПХ оценивается только итоговый результат проделанной работы.
  3. Режим работы. Трудовой договор предусматривает выполнение своих обязанностей по режиму внутреннего распорядка компании, ГПХ предусматривает лишь срок исполнения работ.
  4. Обеспечение. Работник, трудоустроенный по ТК должен быть обеспечен всем необходимым, ГПХ же не предусматривает такого. Главное – это выполнение работы, как сотрудник это будет исполнять, наемной компании не интересно.
  5. Кто должен исполнять обязанности? Сотрудник, который работает по трудовому договору, должен исполнять свои обязанности самостоятельно, а вот по ГПХ допустимо привлечение третьих лиц.
  6. Зарплата. Выплата заработной платы работнику по ТК производится стабильно и без задержек – не реже, чем 2 раза в месяц. Рабочий же по ГПХ получит свою оплату лишь после выполнения того или иного выполнения своих обязанностей.
  7. Удержание налогов. Практически все без исключения налоги уплачиваются обоими договорами одинаково. Отличия: по договору ГПХ не уплачиваются взносы в ФСС, а также в ряду случаев не выплачиваются взносы в ОМС.
  8. Гарантии. По трудовому договору работник получает все социальные гарантии: компенсация расходов по ТК, ежегодный оплачиваемый отпуск, больничный,  уплата налогов, сохранение среднего заработка, компенсация при увольнении. По ГПХ таких гарантий у работника нет, но время, потраченное на выполнение работы, идет в общий трудовой стаж.

Вам это понравится...