В каком возрасте развивается варикоз? Какая стадия варикоза самая опасная?

Варикозное расширение вен – наиболее распространенная патология, в большинстве случаев встречающаяся именно у представительниц женского пола. Говорить конкретно о возрасте, в котором варикоз может появится – не уместно. Заболевание наблюдается как у молодых девушек в возрасте до 30 лет, так и у женщин старше 30, но уже с большей долей вероятности.

Сама патология развивается незаметно, а в итоге приводит к неприятным последствиям, таким как: расширение вен, боли в нижних конечностях. Важно распознать стадию зарождения и принять меры по устранению варикоза. Скажем варикозу – нет: лазерное лечение и удаление вен в медцентре «Коронамед».

Первая стадия

Характерные симптомы первой стадии это: усталость, тяжесть в ногах, ноги отекают после тяжелого трудового дня, иногда случаются судороги в икрах, еле заметные сеточки вен. Все симптомы говорят о начале застоя крови, который приводит к нарушению оттока вен.

Вторая стадия

Первая стадия может длиться от года до трех, пяти лет. Под воздействием внешних факторов и без уделения должного внимания сосудам (стоячая работа, гормоны и т.д.) – развивается вторая стадия варикоза.

Человек уже явно испытывает чувство дискомфорта, вены расширяются, появляется периодическая боль в ногах (нижней части).

Третья стадия

Сопровождается варикоз третьей стадии постоянными судорогами и отечностью, особенно после физических нагрузок. Вены сильно опухают, нижняя часть ног отекает. Обычно на третьей стадии людям сложно носить неудобную обувь (которая раньше была удобной).

Четвертая стадия

Варикоз в стадии хронической венозной недостаточности, ситуация более чем серьезная. Нарушение обмена веществ в кожных покровах, бурая пигментация, уплотнение кожи, язвы. Как мы видим, развитие варикоза весьма стремительно, а теперь последняя стадия.

Пятая стадия

Варикоз, имеет и последнюю стадию, начинается она после консервативного лечения, на данном этапе образуются рубцовые ткани. Естественно – доводить до такого состояния варикоза опасно для жизни, язва может открываться повторно, и тогда – без хирургического вмешательства просто не обойтись.

Лечение и профилактика варикоза

Варикоз легко поддается консервативному лечению на начальных стадиях, особенно если вы заметили его первые предпосылки. Рекомендуем обратиться к врачу за консультацией, и ни в коем случае, не заниматься самолечением.

Вам это понравится...