Чем опасен высокий гемоглобин крови?

симптомы повышенного гемоглобинаВ крови нормальное содержание гемоглобина для женщин составляет 122-145 г/л, для мужчин – 132-160 г/л. При повышении этих показателей можно говорить об избыточном содержании гемоглобина в организме, которое может вызвать развитие тяжелых осложнений. Такое патологическое состояние приводит к гипоксии (нехватке кислорода) в тканях, вызывает тромбоз сосудов с формированием инфарктов и инсультов. При выявлении изменений необходимо обратиться за помощью к врачу, который подскажет, как снизить гемоглобин в крови.

Причины повышения гемоглобина в крови

На повышение концентрации гемоглобина может влиять проживание в районах с высокогорным климатом. Таким образом, организм компенсирует нехватку кислорода в окружающем воздухе, а процесс носит физиологический характер. Патология развивается при следующих состояниях:

  1. недостаточность функции легких и сердца;
  2. онкология;
  3. заболевания костного мозга;
  4. большое содержание в тканях витаминов В9, В12;
  5. нарушение проходимости кишечника;
  6. увеличение количества эритроцитов в крови (эритроцитоз);
  7. массивная потеря жидкости (загустение крови);
  8. никотиновая зависимость.

Сгущение крови часто встречается у профессиональных спортсменов, принимающих допинг для повышения физических результатов.

Симптомы повышенного гемоглобина

Увеличение концентрации гемоглобина приводит к чрезмерной вязкости крови и снижению ее текучести. Это вызывает нарушение нормального снабжения тканей молекулами кислорода и формирует состояние гипоксии. Длительный патологический процесс проявляется следующими симптомами:

  • бледность кожи с участками покраснения;
  • повышение температуры тела;
  • быстрая утомляемость, сонливость;
  • снижение остроты зрения;
  • потеря аппетита, похудение;
  • появление примесей крови в кале;
  • нарушение психического состояния.

повышенный гемоглобин в крови причиныПовышенная склонность к тромбообразованию приводит к развитию тяжелых форм инсультов и инфарктов. Для предупреждения нежелательных последствий необходимо соблюдать диету с низким содержанием железа и животного белка. Исключают мясо, сливочное масло, крупы, красные овощи и фрукты. Рацион обогащают рыбой, зеленью, морепродуктами, растительным маслом, которые способствуют восстановлению нормальной вязкости крови. Снижение образования тромбов вызывает прием трентала, аспирина, кардиомагнила.
Для предупреждения осложнений и улучшения состояния при первых признаках высокого гемоглобина необходимо обратиться к доктору. Диагностическое обследование и терапия должна находиться под его бдительным контролем.

Виорин

Вам это понравится...