Нет мотивации – нет желания учиться
Почему дети не любят ходить в школу? Потому что им не интересно, потому что нужно напрягаться, потому что многое не получается или непонятно. Протест – самый простой способ избежать проблем, которые возникли после расставания с дошкольной жизнью.
Причины нелюбви к школе:
- Отсутствие или бедность мотивации.
- Ребенок имеет интерес только к результату учебы, а не к процессу.
- У ребенка нет умения преодолевать себя. Умные способные детки, придя в школу, получают низкие оценки из-за отсутствия умения управлять собой, сдерживаться или заставлять себя.
- Ученик не может побороть трудности вследствие неумения находить решения.
- Не сформированы способы учебной деятельности.
- У ученика нет навыков работы по указаниям или инструкциям старших.
- Ребенок не умеет находить разные способы решения задач.
- Отсутствие простых учебных навыков делает жизнь маленького школьника тяжелой.
- Болезненные дети, которые много пропускают, а их родители не особо заботятся о том, чтобы восполнить пробелы в учебе, впоследствии не могут учиться на полную просто не понимая некоторых моментов в школьных предметах. Так, ребенок пропустивший уроки действий с дробями, впоследствии будет иметь неуды по физике и химии.
Отсутствие мотивации делает учебу для школяра нудной обязанностью. Со временем это приводит к интеллектуальной пассивности. Пассивность ведет к неуспеваемости. Отставание в учебе – к проблемному поведению. Готовя ребенка к школе, взрослые видят все очень просто и полагают, что дети воспринимают мир такими же взглядом. Мамы и папы, бабушки и дедушки говорят будущему школяру, что учиться надо, чтобы стать настоящим человеком и получить профессию. Для ребенка временной промежуток «стать взрослым» очень-очень большой. Поэтому для мотивации ничего не дает. Малышу интереснее ближайшая перспектива. Например, выходные, каникулы, праздники, прогулки.
Ребенок имеет интерес только к результату учебы, а не к процессу. Возникает это, если малыша с детства подкупали подарками и подношениями за каждый хороший или правильный поступок.
У ученика отсутствует умение ставить цель. Сформированность целей – это не вкладывание родителями в сознание ребенка задач, которые определили сами взрослые. Это создание таких условий, при которых ребенок сам решит, что ему нужно учиться.
У ребенка нет умения преодолевать себя. Умение должно формироваться в дошкольном возрасте, когда малыша учат делать не то, что хочется, а то, что нужно. Учиться придется долго и трудно. Дети, которых родители не учили преодолевать трудности, могут невзлюбить все, что связано с учебой. Однако если воспитательный момент был упущен, наверстать его никогда не поздно.
Не сформированность учебной деятельности. Попросту – неумение учиться. Бесполезно ругать слабого ученика за отсутствие учебных навыков. Читать морали совершено бесполезно. Полезно взращивать навыки. Долг родителей рассказать и объяснить, как содержать тетради в чистоте, как учить стихи по четверостишьям, как постепенно выучить длинное правило, обучать, как распределять работу.
Виорин. Читайте больше по теме: Я вашу школу не люблю, я в вашу школу не пойду