История мыла и пены

Древние люди размещали свои поселения рядом с водой, поскольку без нее не было жизни. Однако со временем пришло понимание, что воду можно использовать и в гигиенических целях. Хотя бы для того, чтобы смыть грязь с рук и лица.

Первое найденное археологами мыло было из раскопок древнего Вавилона. Оно свидетельствует, что ещё в 2800 до нашей эры вавилоняне пытались готовить средства для личной гигиены. Надписи на глиняных сосудах с мылом рассказали, что жиры соединяли с пеплом в процессе варки. Естественно такое моющее средство трудно в буквальном смысле назвать мылом. Поэтому позднее оно было использовано вавилонянами просто в качестве средства для укладки волос.

история появления мылаВ древнем Египте купание в реке было гигиенической обязательной процедурой. Папирус Эберса (по имени немецкого исследователя-египтолога) от 1500 до нашей эры считается документом медицинского содержания. В нем описываются болезни, их лечение, приготовление лекарств и варка мыла. Для приготовления мыла жиры и растительные масла следовало нагревать со щелочами. Это было уже настоящее мыло. Его назначение было разносторонним – как средство для лечения кожных болезней, и как моющий состав для стирки одежды.

Законы личной гигиены для израильтян были даны Моисеем практически в тоже время, что и медицинские советы из египетского папируса.

Для древних греков купание было не только гигиенической процедурой, но и возможностью заботы о красоте тела. Они не использовали для купания мыло, зато натирали кожу глиной, песком, пемзой и пеплом, смешанными с маслами. Затем соскребали этот состав металлическим скребком. В результате получалась своеобразная процедура мытья, пилинга и увлажнения одновременно. Кожа становилась гладкой и упругой. Одежду греки стирали без мыла в бегущих потоках воды.

история возникновения мылаПредполагают, что мыло («soap») получило свое название от названия горы Сапо близ Рима, где проводились жертвоприношения животных. Дожди на горе смешивали растопленный животный жира и древесную золу. Потоки жидкости устремлялись вниз по глинистой почве к реке Тибр. Женщины, которые приходили стирать к водоему, обнаружили, что эта смесь жира, глины и пепла позволяла очищать одежду с меньшими усилиями.
Древние германцы и галлы считают, что мыло — это их изобретение. Смесь из золы и сала они использовали, чтобы подкрасить свои волосы в красный яркий цвет.

Первая из известных римских бань (терм), снабжаемая проточной водой по акведукам, была построена около 312 г. до нашей эры. Помещения в ней были роскошны, вода подогревалась, и купание у римлян со временем стало очень популярной процедурой. В термы приходили не только ради чистоты, но и для общения.

Со второго века нашей эры греческий врач Гален предлагал использовать мыло для лечебных и моющих целей.

Падение Рима в 467 г. нашей эры постепенно свело не нет традицию регулярного купания. В результате этого большая часть Европы спустя некоторое время ощутила пагубное влияние отсутствия навыков личной гигиены на здоровье людей.

Виорин. Читайте больше по теме: Как дома сварить оливковое мыло

Вам это понравится...